L’Arche du Goût, pour la biodiversité alimentaire … une action majeure de Slow Food, en Bourgogne aussi !

Qu’est-ce que c’est ?

L’Arche du Goût, créée en 1996 par Slow Food, est un catalogue d’aliments de qualité oubliés et en danger de disparition.  Il répertorie depuis des années les produits traditionnels menacés par le «déluge» de l’homologation industrielle. Depuis soixante ans, l’agro-industrie s’est concentrée sur un nombre de plus en plus limité de races et de cultures. Selon la FAO, 75% des variétés agricoles ont déjà disparu. Avec la biodiversité, les écosystèmes perdent la capacité de s’adapter aux changements et aux maladies : la bataille pour la biodiversité, est une bataille pour sauver la planète !

Il faut se concentrer sur ce qui reste, sur les saveurs traditionnelles qui n’ont pas encore été oubliées, avec l’histoire et la culture qui les accompagnent. La liste des produits de l’Arche s’enrichit petit à petit grâce à des centaines de nominations spontanées. Les produits proposés par Slow Food Bourgogne à l’Arche du Goût. Mobilisons-nous pour protéger la biodiversité alimentaire, en identifiant les produits menacés: races,  conserves, fromages, variétés de fruits et de légumes…

Aidez-nous à repérer les produits menacés de Bourgogne !

ÉCRIRE À SLOW FOOD BOURGOGNE